设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  党建思政  教育教学  科学研究  工大主站 
党建思政
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 党建思政 
 教育教学 
 科学研究 
 工大主站 
当前位置: 首页>>党建思政>>党建指南>>正文
转发关于进一步规范《中国共产党入党志愿书》填写有关事宜的通知
2018-04-11 09:51  

各分党委、党总支:

为了进一步提高发展党员工作质量,根据《中国共产党发展党员工作细则》有关规定和中组部《关于印制、使用<中国共产党入党志愿书>(2004年制)的通知》等有关要求,结合我校实际,现就进一步规范《中国共产党入党志愿书》填写有关事宜通知如下。

一、填写要求

1.严格按照编号管理工作要求领取和使用《中国共产党入党志愿书》。

2.严格按照《中国共产党入党志愿书》说明认真填写。填写前,党支部负责人和入党介绍人应对拟发展对象进行党的基本知识和对党忠诚的教育,对填写《中国共产党入党志愿书》的目的和意义、填写内容和要求作详细说明。

3.《中国共产党入党志愿书》一般必须由拟发展对象自己填写有关栏目,填写时要严肃认真,忠诚老实。

二、填写说明

1.“姓名”应与居民身份证一致。

2.“民族”填写全称。

3.“籍贯”填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地);“籍贯”和“出生地”按现行政区划填写省(市、自治区)、县(市、旗)的名称。如,“内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗”,填写为“内蒙古阿荣旗”。市辖区的只填写该市的名称,如“内蒙古自治区呼和浩特市新城区”,填写为“内蒙古呼和浩特”。

4.“学历”填写接受相应教育的最高学历,填写本人已经取得的最高学历。如,在读本科生一般填写“高中”,在读硕士研究生一般填写“大学”。

5.“单位、职务或职业”,对于在校学生,单位填写学校、学院、班(年)级名称;对于教职工,单位填写学校、所在单位(部门)名称。无职务的要填写职业,如,教师、学生。

6.“现居住地”填写现固定居住的详细地点。

7.“入党志愿”正文内容主要包括:一是对入党的态度,主要填写入党誓词内容;二是对党的认识,包括对党的历史、性质、指导思想、纲领、路线的认识和理解;三是本人的入党动机和目的,即为什么要加入中国共产党,准备怎样做一个合格的共产党员等内容;四是本人的优缺点,一分为二地看待自身的优缺点,并逐一作出分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。五是入党的决心,今后努力的打算或者入党后的态度或决心等。

另,“入党志愿”正文之后要有落款。即在正文结束另起一段右下角申请人签名,写明入党志愿填写日期。注意不能把入党申请书内容照抄变成个人的“入党志愿”内容。

8.“本人经历(包括学历)”从上小学填起,起止年月要衔接。“在何地、何单位”要写全称。“任何职”应写明主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。“证明人”填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

9.“何时何地加入中国共产主义青年团”、“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”和“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何”中的“何地”,应填写到工作单位或乡镇、街道。

10.“何时何地何原因受过何种奖励”,要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。

11.“何时何地何原因受过何种处分”,填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。

12.“家庭主要成员”是指和自己有血缘关系或婚姻关系的直系亲属,如父母、配偶和子女,以及长期在一起生活的曾受其抚养或本人供养的其他亲属,如本人的祖父母,未成年或已成年仍在一起居住生活的兄弟姐妹等。

13.“主要社会关系”是指本人的旁系亲属(配偶的父母、分居的兄弟姐妹、伯叔姑姨舅等)和本人关系较密切或本人受其影响较大的亲友、同学等。

14.“需要向党组织说明的问题”,主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。

15.“入党介绍人意见”由两名入党介绍人逐一填写。内容包括介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。

16.“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”主要填写:发展对象的主要表现;应到会和实际到会有表决权的党员人数;表决方式、表决结果;通过决议的日期;支部书记签名。

17.“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”填写党委委员或组织员通过谈话了解到的申请人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否了解,入党手续是否符合规定,谈话人对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见等内容。

18.“总支部审查(审批)意见”,按照发展党员审批权限,分党委审议教职工拟发展对象、党总支审议师生拟发展对象填写此栏。审议内容包括拟发展对象是否具备党员条件、入党手续是否完备;是否同意接收申请人为预备党员,报请学校党委审批。

19.“基层党委审批意见”,填写党委是否批准接收申请人为预备党员。同意接收申请人为预备党员的,注明预备期从何年何月何日起至何年何月何日止。

20.“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”,主要填写:预备党员在预备期间的思想、学习、工作等方面的表现情况;应到会和实际到会有表决权的党员人数;表决方式、表决结果;是否同意其按期转正;支部书记签名。

21.“总支部审查(审批)意见”,按照发展党员审批权限,分党委审议教职工预备党员转正、党总支审议师生预备党员转正填写此栏。审议内容包括预备党员是否具备正式党员条件;是否同意其转为中共正式党员,报请学校党委审批。

22.“基层党委审批意见”,填写党委是否批准预备党员按期转为中共正式党员。同意按期转为中共正式党员的,注明党龄从何年何月何日起计算。

23.延期预备党员能否转正有关决议、审查审批意见等参照按期转正有关格式要求,结合实际情况填写。

24.“备注”填写在吸收有关人员入党,需要提高审批权限的情况下,县级以上党委的审批意见;填写取消预备党员资格和预备党员因故去世等情况。

三、其他说明

1.《中国共产党入党志愿书》是党组织接收和审批新党员的主要依据,是党员本人档案材料的重要内容,是党员的永久性档案材料。各分党委、党总支要切实抓好入党志愿书的填写规范,组织开展党务工作者、党支部书记业务培训,学习传达通知要求,明确填写说明及规范,特别是要加强对拟发展对象填写入党志愿书的教育指导,要求其对照说明,规范填写。入党志愿书填写情况作为校院两级预审工作的重要审查内容。

2.本通知主要依据上级有关规定和要求、参照其他基层党组织通行做法、结合我校工作实际制定,由学校党委组织部负责解释,如遇上级有关政策调整,以上级政策为准。

此通知

附件:《中国共产党入党志愿书》(填写样本,仅供参考)

内蒙古工业大学党委组织部

2017年9月13日


附件【关于进一步规范《中国共产党入党志愿书》填写有关事宜的通知.doc已下载
关闭窗口

Copyright © 2010 All Rights Reserved | 内蒙古工业大学马克思主义学院 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号  
                     邮编:010051  电话:0471-6575742   传真:0471-6575742