设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  党建思政  教育教学  科学研究  工大主站 
首页
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 党建思政 
 教育教学 
 科学研究 
 工大主站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院硕士学位授权点开展合格评估工作
2018-05-07 20:37  

    2018年5月1日-3日,马克思主义学院就马克思主义基本原理和思想政治教育两个硕士学位二级授权点组织开展了合格评估工作。此次评估组由五位专家组成,组长是武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授,成员有河北工业大学马克思主义学院党委书记梁慧超教授,山西师范大学马克思主义学院院长赵跃先教授,内蒙古大学社科处处长张志忠教授,内蒙古师范大学马克思主义学院丁龙召教授。
   5月2日上午,校党委书记金瑞与评估专家会晤。金书记简要介绍了学校及马克思主义学院的基本情况,同时对评估专家的到来表示热烈的欢迎,希望专家们多提宝贵意见,为学院今后的发展建言献策。马克思主义学院党总支书记王文华、院长马军,研究生院院长郝贠洪参加会晤。
   评估期间,评估专家组听取了马克思主义学院院长马军教授对学院基本情况的介绍,听取了马克思主义基本原理和思想政治教育学科点负责人布和朝鲁教授和李慧教授对学科点情况的介绍,查阅了相关文件,分别召开了教师代表座谈会和学生代表座谈会,实地考察了学院资料室、图书室、阅览室、数据分析中心、教室、会议室等基础设施。
   在5月3日上午召开的评估反馈会上,评估专家组通过实地考察了解,一致认为,马克思主义基本原理和思想政治教育这两个硕士学位二级授权点,学科发展历史较长,形成了较好的发展基础和条件;研究生培养质量和标准较高,学科培养目标明确、定位清晰,学位授予标准较准确。师资队伍结构基本合理,教师学科专长与主干方向相吻合。教师科研立项的层次和数量较高,导师人均科研经费达标;研究成果较丰富。学院建立了较完善的奖助体系,并提供了良好的教学科研支撑。培养方案能较好地支撑培养目标,课程设置与本学科要求的核心知识体系吻合度较高;学科点在招生选拔方面制度完善、举措合理;课程教学上体系完整、制度较完善。指导学生规范,导师的遴选与管理制度完备,研究生过程管理规范、质量保障体系完备,就业情况良好。学科建设能紧密围绕核心领域并结合地域与民族特点形成鲜明特色,注重对学生基础理论和学风的培养。
   评估专家组认为,两个学位授权点存在的主要问题是:学科方向应进一步凝练;面向研究生的学术活动和学术前沿讲座少。马克思主义基本原理学科部分导师的学历和专业化程度还需要提升,对导师的培训不足,核心研究方向和研究成果聚焦不足;思想政治教育学科导师队伍数量存在不足,结构不太合理,学科建设对思想政治理论课的支撑不够。
   评估专家组认为,今后,两个学位授权点应进一步提高对马克思主义理论学科建设重要性的认识,按照马克思主义理论一级学科建设标准和要求做好学科建设,做好学科的顶层设计;要加大教师选拔和引进力度,加强对导师的培养培训,提升导师专业水平;在学科建设和人才培养过程中进一步营造学术氛围,为学生发展提供更多的学术交流机会。马克思主义基本原理学科要进一步凝练学科研究方向,聚焦学科建设主业;思想政治教育学科要加大导师遴选和补充力度,进一步加强学科建设对思想政治理论课的支撑力度。
   研究生院院长郝贠洪代表学校对各位专家的辛勤付出和提出的中肯意见表示衷心的感谢。并认为,此次评审总结了学科点的特色和优势,找准了问题,并通过专家的评估、介绍,对马克思主义学院学位授权点建设重要性的认识得到了进一步深化,达到了评审的目的。学校将进一步调整学科专业规划,把马克思主义理论一级学科授权点建设提上重要日程,作为今后一段时间的主要工作抓紧抓好,力争2020年顺利进入马克思主义理论一级学科。
   评估结束后,组长佘双好教授为马克思主义学院全体师生作了题为“新时代如何上好思想政治理论课”的专题讲座。
   学校研究生院副院长席东民、学位点建设与质量评估办公室主任李勇、副主任马丽莎,马克思主义学院教学科研服务中心主任胡宇慧出席评估会议。




关闭窗口

Copyright © 2010 All Rights Reserved | 内蒙古工业大学马克思主义学院 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号  
                     邮编:010051  电话:0471-6575742   传真:0471-6575742