设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  党建思政  教育教学  科学研究  工大主站 
首页
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 党建思政 
 教育教学 
 科学研究 
 工大主站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神
2019-03-22 09:36  

   3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,强调用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。讲话高屋建瓴地阐明了开好思想政治理论课的长远意义,深入浅出地分析了课程改革创新和教师队伍建设的关键要点,在我院教师中引起强烈共鸣。3月21日下午,我院召开教职工理论学习会,全体教师认真学习了习总书记重要讲话精神,并结合实际畅谈体会、抒发感想。
   学院党总支书记王文华
   习近平总书记的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思想政治理论课的重要意义,深入分析了思政课教师的关键作用,对思政课课程改革、课程建设和师资队伍建设提出了明确要求,坚定了广大思政课教师办好思政课的信心和决心。马克思主义学院将带领广大教师继续学习好、领会好习近平总书记重要讲话的精神实质,将具体要求融入到思想政治理论课教育教学过程中,进一步提高全体教师的政治站位,多种途径配齐配强思政课师资队伍,多措并举提升教师理论水平和业务能力,运用“互联网+思政”等模式改革教学方法,加大思政教育理论研究、教改课题申报工作,不断提升全校思想政治理论课教育教学水平,使全体思政课教师信心满满地肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。
   学院院长马军
  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,使所有的思想政治理论课教师都欢欣鼓舞。习总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的作用不可替代,思政课教师责任重大,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,对思政课教师赋予厚望。习总书记的讲话使我深深感到使命光荣,责任重大。作为马克思主义学院院长,要以思想政治理论课课程建设为抓手,推动思政课不断改革创新和发展,将总书记提出的“八个相统一”要求贯穿到课堂教学实践当中,让思政课堂活起来,更有亲和力。同时作为一名思政课教师,要牢记总书记关于思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的素质要求,引导学生扣好人生第一粒扣子;要理直气壮上好思政课,为落实立德树人根本任务、努力培养担当民族复兴大任的时代新人而奋斗!
   近现代史纲要与民族理论教研室主任万强
  3月18日习近平总书记在人民大会堂主持召开的全国学校思想政治理论课教师座谈会,是建国以来首次由中共中央组织召开的、规格最高的一次思想政治理论课教师座谈会,这充分反映了党中央对思想政治理论课教师的关心及对思想政治理论课建设的重视。作为一名思想政治理论课教师,我感到深受鼓舞,同时也倍感责任重大、使命光荣。习总书记在座谈会上对思想政治理论课教师提出的六点要求,是当好一名思想政治理论课教师必备的基本素质。作为一名思想政治理论课教师,要不断提高政治站位,把习总书记重要讲话精神学好、用好,做到真学、真懂,将其认真贯彻到教学的每一个环节之中;要不断提升自身综合素质,不断拓展自身理论视野,不断创新教学理念,不断夯实自身的马克思主义理论功底,要用马克思主义理论的魅力去感染学生,切实增强课堂教学的思想深度,确保教学的实效性,让学生有更多获得感。
   形势与政策教研室主任王雪松
   学习了习总书记在学校政治理论课教师座谈会上的重要讲话,深感使命光荣、责任重大。习总书记从四个方面发表的重要讲话,对思政课教师“六点要求”和“八个相统一”的重要论述,是站在培养全面发展的社会主义建设者和接班人的战略高度,是站在实现“两个一百年”奋斗目标的全局高度,深刻阐述了办好思政课的重大意义,为思政课教师队伍建设指明了方向。“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。我们要乘着习总书记讲话的东风,进一步扎实推进内蒙古工业大学“形势与政策”教育教学,铸魂育人、立德树人,培育时代新人,打造祖国北疆高校思想政治理论课亮丽风景线。
   “马克思主义基本原理”课副教授王大为
  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话强调,我们办中国特色社会主义教育,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要理直气壮开好思政课。从这个意义上讲,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。习总书记站在中华民族伟大复兴的高度,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出了重要论述。习总书记指出思政课教师要具备六种素养:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;思政课创新要坚持“八个相统一”。学习了习总书记的重要讲话,深感责任重大,在今后的工作中要按照习总书记提出的要求,认真备好每一节课,增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,引导学生增强“四个自信”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。
   “毛泽东思想和中国特色社会主义理论”课任课教师郭庆
   习总书记对思政课教师如何做好新时代学生思想政治教育作出重要指示,既是认识论,也是方法论。马克思主义中国化教研室全体教师对标总书记要求,将从以下方面入手,切实解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思政课作用不可替代,思政课教师责任重大,要狠抓立德树人总任务、总目标,树立马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念。办好思想政治理论课关键在教师,做为思政课教师,必须做到以下几点:政治要强,让有信仰的人讲信仰;情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族;自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致;要有堂堂正正的人格,亲其师,才能信其道;视野要广,要有知识视野、国际视野、历史视野;要引导学生扣好人生第一粒扣子,帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人,要教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。
   “思想道德修养与法律基础”课任课教师丽华
   习近平总书记主持召开的思想政治理论课教师座谈会,是一堂特殊而意义非凡的思政课。作为一名奋斗在一线的思政课教师,前所未有的职业使命感和职业光荣感油然而生。思政课堂很普通,思政课堂却始终努力在处于“拔节孕穗”期的青少年心中埋下真善美的种子,始终努力引导学生扣好人生第一粒扣子。思政课不可替代,思政课更需要提高水平!在思政课改革创新的大势下,思政课教师唯有切实做好自身建设才能以不变应万变,更好地滋养莘莘学子,让学生有满满的获得感。“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”就是思政课教师坚定的努力方向。相信在学校党委的坚强领导下,马克思主义学院的统筹规划下,在各界人士的关怀帮助下,内蒙古工业大学的思政课一定会越来越好!
   “中国近现代史纲要”课任课教师郝囡
   作为一名新教师,认真学习了习总书记的重要讲话,感受很深。经历了从学生到教师角色的转变,深感作为一名思政课教师,要使不同专业、不同民族、不同地域的学生能够将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,真的是很大的挑战。总书记对思政课教师提出六个要求为像我这样的年轻思政教师指明了方向,“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”,我的理解就是思政教师既要用理论知识来教育学生,更要用真挚的情感和高尚的人格来感染学生,让学生具备真正的爱国情和报国行。做合格的思政课教师,不但要努力提升自己的理论水平,以理服人,还要以创新的思维引领课堂教学,深切了解学生的需求,让学生有实实在在的获得感。高校教师一直是自己心中理想且神圣的职业,思政课教师的身份意味着沉甸甸的责任,“学为人师,行为世范”八个字是准则更是警钟。加入思政教师行列是一个崭新的开始,希望能够以严谨的教学和扎实的学术成为一名有温度、有情怀、有担当的教师!

关闭窗口

Copyright © 2010 All Rights Reserved | 内蒙古工业大学马克思主义学院 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号  
                     邮编:010051  电话:0471-6575742   传真:0471-6575742