设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  党建思政  教育教学  科学研究  工大主站 
首页
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 党建思政 
 教育教学 
 科学研究 
 工大主站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院全体教师参观多松年烈士纪念馆
2019-04-12 14:24  

   2019年4月11日下午,马克思主义学院全体教师参观了位于呼和浩特市新城区原毫沁营镇麻花板村的多松年烈士纪念馆,缅怀革命烈士丰功伟绩。
  在纪念馆里,老师们聆听了导游讲解的多松年烈士的英雄事迹,驻足观看了多松年烈士的手迹衣物和故居文物,集体观看了反映多松年烈士一生光辉事迹的纪录片,当听到“惨无人道的敌人用5根1尺多长的大铁钉,把多松年活活钉死在大镜门城墙上”的介绍时,老师们默默留下了感动的泪水。
革命烈士多松年1905年出生,1923年以优异成绩考入北京蒙藏学校,受到了革命先驱李大钊、邓中夏等人的亲切关怀,开始接触马列主义,探索民族解放、人民革命的道路。1925年初,与乌兰夫、奎璧等创办了内蒙古最早的革命刊物——《蒙古农民》,为内蒙古革命高潮的到来吹响战斗的号角。1927年5月中旬,多松年手提底层藏有“五大”会议文件的木箱,离开了武汉,取道沪、津、京,北返张家口。当他回到党的机关销毁文件时,跟踪而至的特务破门而入,多松年当即被捕。多松年在敌人面前威武不屈,表现了一个革命者的浩然正气和铮铮铁骨,牺牲时年仅22岁。
  多松年烈士创刊的《蒙古农民》,文章体裁多样、内容丰富,用深入浅出、辛辣流畅的文字,向广大蒙古农民宣传马列主义。老师们纷纷表示,作为马克思主义学院的教师,作为高校马克思主义理论的学习者、研究者、传播者,一定要继承革命先烈的遗志,按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断学习,努力工作,坚持不懈地传播马克思主义学科理论,第一时间推进党中央、习总书记的重大理论成果,打牢大学生成长成才的科学思想基础,不断提高思想政治理论课的实效。

关闭窗口

Copyright © 2010 All Rights Reserved | 内蒙古工业大学马克思主义学院 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号  
                     邮编:010051  电话:0471-6575742   传真:0471-6575742