设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  党建思政  教育教学  科学研究  工大主站 
首页
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 党建思政 
 教育教学 
 科学研究 
 工大主站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院召开学习《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平总书记教育重要论述讲义》座谈会
2020-08-19 10:29  

    8月18日下午,学习《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平总书记教育重要论述讲义》座谈会在思创楼310会议室召开,马克思主义学院院领导、部分教研室主任、老中青教师代表参加座谈。会议由副院长宁琳琳主持,学院全体教师参与线上讨论。

    座谈会上,院长马军、副院长宁琳琳,思想政治教育学科点负责人李慧,学院教学督导组组长闫安,马克思主义基本原理教研室主任娜仁高娃、中国近现代史纲要与民族理论教研室主任万强,老教师代表王大为,中青年教师代表郭庆、范景萍等9位教师,结合各自专业和工作实际,从不同角度畅谈了心得体会。

    院长马军:在《习近平谈治国理政》第三卷中,有一篇对思政课教师来说具有特殊意义的文章——《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》。该文是2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话要点。这篇重要文献对于广大思政课教师进一步坚定科学信仰,讲好信仰、信念、信心的道理,引导学生树立正确的理想信念、价值理念、道德观念,具有十分重要的指导意义。习近平总书记高度重视并突出强调了思政课的重要性,明确提出“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,这一论断鲜明有力,内涵丰富,讲清楚了学校思政课的特殊重要性。如何提升思政课教学质量,真正让思政课发挥铸魂育人的作用,是摆在马克思主义学院面前的一个至关重要的问题;如何建好马克思主义理论学科,也是学院发展的重中之重。下一步,要继续提升思政课教师素养,“让有信仰者讲信仰”;要结合学位升点,推动马克思主义理论学科建设,牢牢把握高校思想政治理论教学实践这个主阵地。

    副院长宁琳琳:《习近平谈治国理政(第三卷)》与一、二卷构成一个整体,表征着习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义基本原理与当代中国特色社会主义实践结合的最新理论成果。马院的领导干部、全体党员、思政课教师要带头在“学思践悟”中把学习引向深入。对于如何学习,要坚持“真学”,深入研读原文、原著,持之以恒在理论积累、文献积累、思想积累、人生积累基础上下真功夫,强化马克思主义理论工作者的理论自觉。对于如何思考,要以唯物史观广阔视域辩证把握“两个时代”、科学统筹两大大局、正确认识两个理想,坚定信仰自觉,树牢立德树人使命。对于如何践行,要用新时代习近平中国特色社会主义思想铸魂育人,将《习近平谈治国理政》第三卷与“马克思主义理论研究和建设工程”统编教材有机结合,做好教学内容与话语转化,促进教师主导与学生主体的双向互动,推动育人实践新发展。对于如何领悟,要在理论与实践互动中领悟习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,深入领会作为当代马克思主义理论工作者、高校思政课教师的时代使命,坚定理论自觉、信仰自觉、职业自觉,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有贡献。

    思想政治教育学科点负责人李慧:《习近平谈治国理政》第三卷是党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想并写入党章、载入宪法以后,围绕如何宣传贯彻和落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全面开创新时代中国特色社会主义事业新局面的过程中形成的思想理论成果。第三卷既坚持习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和核心要义,又在领导推进新时代治国理政的实践中,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的治国理政的创新成果,实现了党治国理政理论新的飞跃。具体体现为:对时代主题和历史方位新的飞跃,对中国共产党历史使命新的飞跃,对马克思主义认识新的飞跃,对中国特色社会主义制度和国家治理体系和治理能力现代化认识新的飞跃,对党的治国方略新的飞跃,对思想方法和工作方法新的飞跃。

马克思主义基本原理教研室主任娜仁高娃:结合马克思主义基本原理课程教学工作实际,在教学工作中学习、贯彻《习近平总书记教育重要论述讲义》,就是要把深奥的道理讲“浅”,把厚大的本子讲“薄”,让学生深刻理解马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”。从教学内容上看,《治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜,是当代马克思主义最新的理论成果,所涉及的内容都与原理课程密切相关。从宏观角度看,《治国理政》第三卷涉及的19个专题并不是一个简单的罗列和堆砌,它们是逻辑上内在关联的一个有机的整体,运用马克思主义社会有机系统基本理论对19个专题进行简单的梳理,能让我们更加直接、清晰地把握这19个专题。

    中国近现代史与民族理论教研室主任万强:2020年6月出版的《习近平谈治国理政》第三卷,共分为谱写新时代中国特色社会主义新篇章、坚持和加强党的全面领导等19个专题。这19个专题主要记录了党的十九大以来党和国家各项事业取得的重大成就,展现了十九大以来党的三大创新成果——理论创新、实践创新、制度创新。这部著作是一部全面反映近平新时代中国特色社会主义思想权威著作,也是学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的最新的最权威的一部教材。学习《习近平谈治国理政》第三卷内容,要不断提高政治站位,深刻领悟贯穿其中的信仰信念,切实打牢自身理论基础,不断用党的最新创新理论成果统一思想、统一意志、统一行动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把《习近平谈治国理政》第三卷内容学好、用好,做到学懂弄通做实,要做好理论联系实际,把《习近平谈治国理政》第三卷有关内容和精神及时融入思想政治理论课的教学实践当中,做到突出政治性、学理性,增强针对性。

    马克思主义基本原理教研室教师王大为:《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,对于我们讲好思政课具有重要的指导意义。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。作为一名讲授马克思主义基本原理的高校教师,肩负着铸魂育人的重任,要认真阅读马克思经典著作、汲取真理的力量、智慧的力量。要按照习近平总书记提出的“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”要做到学以致用,知行合一,讲好每一堂课,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,践行立德树人的光荣使命,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    马克思主义中国化教研室教师郭庆:深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,对内蒙古工业大学广大师生学习和实践中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”具有重要意义。通过学习《习近平谈治国理政》第三卷党的理论知识,不忘初心、牢记使命,继续练就一身“强国富民”之能。广大师生要学中思、学中行,为马克思主义在中国的深入发展和实践贡献应有的智慧和力量。通过切身的获得感、幸福感,让我们深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势和取得的巨大成果。学习《习近平谈治国理政》第三卷,充分汲取关于中国特色社会主义制度建设的重要思想,为未来收获更大更多的成就奠定坚实的制度基础。 

    思想道德修养与法律基础教研室教师范景萍:在做好高校思政工作方面,习近平总书记强调要因事而化,因时而进,因势而新,新冠疫情时期的云端思政课为高校师生上了四堂形式新颖、紧贴形势的思想政治理论课。人民群众是我们党的力量源泉,胜利之本,疫情期间,习近平总书记明确要求,要把人民群众的生命健康和身体安全摆在首位,这充分体现了我们党的根本政治立场——人民立场。中国的抗议斗争本身就是一堂生动鲜活的思政大课,它彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也向世界展示了“中国速度”、“中国效率”。习近平总书记指出,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,在疫情面前中华民族更像世人展示了伟大民族的伟大气节、民族尊严、民族力量。抗击新冠疫情这场没有硝烟的战役,是对我国法治治理体系和治理能力现代化的重要检验,也是一次重要的普法宣传教育。




关闭窗口

Copyright © 2010 All Rights Reserved | 内蒙古工业大学马克思主义学院 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号  
                     邮编:010051  电话:0471-6575742   传真:0471-6575742