设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  党建思政  教育教学  科学研究  工大主站 
首页
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 党建思政 
 教育教学 
 科学研究 
 工大主站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院开展《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平总书记教育重要论述讲义》集体备课
2020-08-20 18:12  

    8月20日下午,马克思主义学院集体备课在思创楼310会议室举行,主要备课内容是《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平总书记教育重要论述讲义》。学院领导、学科点负责人、教研室主任、马克思主义基本原理和德育教研室部分教师参加线下备课,学院其他教师参加线上备课活动。会议由副院长宁琳琳主持。

    备课过程中,马克思主义基本原理教研室主任娜仁高娃、德育教研室主任褚凌,分别针对马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础两门课程,结合《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记关于教育的系列重要论述,详细对课程内容进行了导学。娜仁高娃从教学内容和教学方法两个维度对《习近平谈治国理政》第三卷进行了解读,对原理课程具体教学案例进行了分析。褚凌从“以问题为导向阐释理论,以现实为主题丰富内涵,以教学为手段立德树人”三个方面,通过具体案例解读了如何将《习近平谈治国理政》第三卷恰当地融入基础课教学过程中。

    集体备课会上,老教师李慧、王大为针对如何上好思想政治理论课与青年教师进行了交流,分享了多年授课经验。李慧老师认为,对学生要有真性情,要关心关爱学生,要讲理还要讲情;授课过程中要接地气,要想打动学生先要打动自己;要有问题导向意识,按照“为什么、是什么、怎么样”的思维引导学生。王大为老师认为,作为思政课教师,要想上好思政课,就要按照习总书记提出的“六个要求”严格要求自己,做到对学生情怀要深,跟学生形成良好互动;做到对课程思维要新、视野要广,不断充实自己,完善自我。

    马军院长做总结发言,对如何将《习近平谈治国理政》第三卷及《习近平总书记教育重要论述讲义》融入思政课教学过程进行了安排部署,对思政课课程教学方案、教学设计、考试内容等提出了明确要求。要求将习总书记系列重要讲话精神与各门思政课程有机融合,分别找准授课的切入点,开展更加精准的集体备课活动,切实增加广大师生对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。





关闭窗口

Copyright © 2010 All Rights Reserved | 内蒙古工业大学马克思主义学院 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号  
                     邮编:010051  电话:0471-6575742   传真:0471-6575742