设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 首页  学院概况  机构设置  师资队伍  党建思政  教育教学  科学研究  工大主站 
首页
 首页 
 学院概况 
 机构设置 
 师资队伍 
 党建思政 
 教育教学 
 科学研究 
 工大主站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院党委召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话暨中心组理论学习(扩大)研讨会
2021-07-02 09:16  

   7月1日下午,马克思主义学院党委在学院三楼会议室召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话暨中心组理论学习(扩大)研讨会,学院领导班子成员、党委委员、各教研室主任、骨干教师代表参加研讨交流,分享了学习心得和体会。研讨会由学院党委书记王文华主持。

   王文华书记说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话中深入诠释了伟大的建党精神。伟大的建党精神就是坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的精神,伟大建党精神是中国共产党的精神之源。人无精神则不立,国无精神则不强。广大思政课教师要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,从伟大的建党精神中汲取智慧和力量,以实际行动践行初心使命,办好思想政治理论课,以信仰之光照亮学生前行之路,教育引导学生真正弄懂马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义道路为什么“好”。

   马军院长说,今天聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,颇为震撼,也深受鼓舞!总书记的讲话是总结党的百年奋斗的辉煌历程的经典政治文献,是引领实现民族伟大复兴的伟大政治纲领。民族复兴是贯穿讲话一条主线,讲话也提出了伟大的建党精神:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。作为高校思政课教师,为国家培养担当民族复兴大业的时代新人是我们的职责和使命。我们应该秉承伟大的建党精神,坚持马克思主义,践行初心使命,为党的事业奋斗终身!

   宁琳琳副院长说,始终坚持马克思主义政党的理论清醒、理论自觉、理论创新,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,是中国共产党百年征途保持风华正茂的理论特质与重要经验。进入新时代,中国共产党将马克思主义基本原理与中国特色社会主义实际结合中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化、21世纪马克思主义的最新成果,为中国开启全面建设社会主义现代化新征程指引方向,为全球发展提供中国智慧与中国方案。作为新时代马克思主义理论研究工作者、高校思政课教师,我们的研究领域、所在学院均以马克思主义来命名,标志着我们对于马克思主义理论、中国特色社会主义和共产主义伟大事业的独特使命与职业责任。在新的征程上,要坚持以马克思主义立场、观点、方法为指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以绵薄之力为宣传、阐释、研究当代中国马克思主义、21世纪马克思主义做出应有贡献。

   铸牢中华民族共同体意识教研室主任滕弛说,我怀着崇敬的心情聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。100年来,中国共产党矢志践行初心使命,团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神、积累了宝贵经验,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下了壮丽篇章!100年来,一代又一代中国共产党人为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌!作为一名思想政治理论课教师,我会牢记总书记的嘱托,坚定信念,践行宗旨,在平凡的岗位上努力拼搏、扎实进取,做出不平凡的贡献!

   德育教研室主任褚凌说,在建党100周年之际,习近平总书记发表了重要讲话,指出“未来属于青年,希望寄予青年。”作为一名高校人民教师,我将坚持落实习近平总书记提出的立德树人根本任务,在院党委的领导下,把习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观融入新一代青年培养的各个方面,把“四史”学习融入思政课,努力为国家培养担当民族复兴大任的时代新人。同时,作为一名即将入党的发展对象,我将不忘习近平总书记“坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场”的叮嘱,锤炼鲜明的政治品格,践行永恒的初心使命,对党忠诚、不负人民,为实现中华民族伟大复兴奋勇拼搏!

   德育教研室郝凤军老师说,习近平总书记在建党100周年大会的重要讲话再一次回答了中国共产党为什么会受到广大人民的拥护、中国共产党为什么能够永褒青春等一系列问题。中国共产党立党为公、执政为民、全心全意为人民服务。中国共产党没有自己的利益,中国共产党维护的就是最广大人民的根本利益。作为一名基层中国共产党员,作为一名思想政治理论课教师,今天听了总书记的讲话,既感到热血沸腾,又感觉责任巨大。在今后的教学工作中,要把党的初心和使命讲到学生的心里,让马克思主义基本理论及中国化的最新成果扎根在学生的心中,让他们成为社会主义现代化的建设者和接班人,成为中华民族伟大复兴的贡献者。

   中国近现代史纲要教研室刘文波老师说,习近平总书记代表党中央向“全体中国共产党员”发出“号召”,这一号召从三个层面,为我们每一位党员指明了行动方向。一是锤炼党员的品格,我们要牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,坚定“共产主义远大理想”,坚定“对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚”;二是密切联系人民群众,我们要在工作生活之中始终密切联系群众,在党与人民群众之间发挥桥梁和纽带作用,作好表率,宣传党,使人民知党、爱党、拥挤党,了解人民,将人民的心声传达给党组织,使党的工作更符合人民的利益和愿望;三是一切为了人民,我们要在工作生活中,围绕“人民对美好生活的向往”开展工作,为师生服务,做好教学科研工作。




关闭窗口

Copyright © 2010 All Rights Reserved | 内蒙古工业大学马克思主义学院 地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号  
                     邮编:010051  电话:0471-6575742   传真:0471-6575742