生态马克思主义知名学者撒万土教授到我校进行学术交流

发布时间:2024年06月13日  点击:[]

为提升我校马克思主义理论研究的国际视野与跨学科研究水平,6月11日,应我校马克思主义学院邀请,生态马克思主义知名学者、曾任生态马克思主义知名国际期刊《资本主义 自然 社会》主编现任该期刊的高级编辑、《人文地理学》编审,美国纽约州立大学新帕尔茨分校地理与环境研究系教授撒万土·恩格尔-迪·莫罗,北京大学马克思主义学院助理研究员李思齐、赵睿夫博士一行到我校进行学术交流。

1AD97

在学术研讨会前,校党委副书记赵增武会见了撒万土教授,对他莅临我校进行学术交流表示欢迎。赵增武立足我校以工为主,工、理、管、法、文、经、艺术相结合的多科性大学办学实际,围绕全球绿色转型背景下推进生态文明相关理论与实践相结合的跨学科研究的重要意义,对提升我校服务经济社会绿色高质量发展的科学技术创新能力、哲学社会科学研究潜力等方面,与撒万土教授进行亲切交流。撒万土教授对我校的邀请表示感谢,并表示将会促进他所在大学院系与我校相关领域的学术交流、人才培养实践互鉴等方面,发挥积极作用。

14602

上午,举行植霖讲堂第一百七十四讲“全球绿色转型与环境人文地理学研究跨学科学术研讨会”。撒万土结合他近年来聚焦土壤生态循环和城市食品生产的研究,从生态社会主义环境人文地理学视角,分析了新自由主义的资本主义扩张,导致全球生态危机的严峻形势,使绿色转型成为必然趋势;建立城市食品生产分析框架(Urban Food Production,简称UFP),结合实验数据和对各地探索的观察,认为城市食品生产促进地方经济发展的同时,会影响城市内部和周边的生态循环;生态社会主义是为了人民福祉建立生态可持续的社会主义形式,城市食品生产分析具有生态社会主义的理论与实践潜力,有助于人们增强现代城市生活的环境意识、理解生态社会主义的概念意涵,促进生态社会主义的实践探索。

19AD8

1EF9A

下午举行植霖讲堂第一百七十五讲“生态社会主义与社会主义地理学研究”专题学术讲座。撒万土梳理了生态社会主义的理论起源、环境保护主义和新的社会运动相互交织的历史过程,分析了生态社会主义的马克思主义“新左派”理论倾向,主要流派及其观点,认为在乔尔˙科威尔的影响下生态社会主义核心原则,多被概述为一种具有生态理性的社会主义形式,生态社会主义者普遍认为资本主义是社会生态危机的终极原因,无法对生态危机实现有效应对与解决,并分析了推进生态社会主义社会的进路和国家机构;从生态社会主义地理学视角分析了生态社会主义的定位,对世界各地的生态社会主义运动进展进行梳理分析,以委内瑞拉实践为例分析生态社会主义实践指向、主要成就和现实挑战;他认为尽管到目前为止生态社会主义运动的政治形态相对松散、政治影响力有限,但仍具备一定积极发展前景,对中国的生态文明理念、生态文明建设进展与地方探索表示赞赏和期待。

CE31

16606

两场学术交流由马克思主义学院副院长宁琳琳主持,外国语学院教师高帆副教授、李思齐担任翻译。分别有来自我校马克思主义学院、人文学院、经管学院、资源与环境学院、建筑学院、土木工程学院、航空学院等单位从事相关研究的20余名学者,我校相关学院、内蒙古师范大学、内蒙古财经大学、内蒙古农业大学、内蒙古党校、山西财经大学马院等高校的学者、学生代表80余人参加上述学术交流活动。

18EB6

撒万土教授对学者、同学们提出的问题进行了解答。国际教育学院、马克思主义学院主要负责人参加上述学术交流活动。

1C103

本次学术活动传承我校植霖讲堂“厚植学术情怀,弘扬学术精神”的文化传统,在全球绿色转型视野下引领广大师生深入学习习近平生态文明思想的时代价值与世界意义,提升自身的生态文明意识和实践自觉,推动我校马克思主义理论学科建设与科学研究的新发展,促进相关哲学社会科学与自然科学的跨学科研究及其方法论创新,牵引促进工程教育人才培养体系的绿色转型等方面,具有一定启发性作用与现实意义。

上一条:喜报 | 我院学子在东北地区首届高校马克思主义经典品读大赛上喜获二等奖 下一条:思想道德与法治教研室教工党支部开展党纪学习教育专题党课