课程建设
当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文

活力思政课|实践教学——海报设计大赛启智润心

发布时间:2024年06月05日  点击:[]

习近平总书记强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。作为新时代的思政课教师,需要紧跟时代步伐,不断提升自身理论素养和教学能力,将马克思主义理论与新时代中国特色社会主义实践紧密结合,创新教学方式方法,积极开展实践教学,不断增强课程的吸引力和实效性,使思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。近年来,马克思主义学院在思政课教学实践方面开展了有益的探索与实践,我们将陆续推出好的做法和案例,在行之有效的经验中提炼长效之策。

李美霞是马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的一名教师,长期耕耘在教学一线,积极探索多种教学方式丰富教学供给,走进学生,与时俱进,努力实现教与学的双向奔赴。

主要思路

在面向二年级大学生讲授的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程实践环节开展课程海报设计比赛,同时采用民主投票形式在本课程第八章“发展全过程人民民主”教学过程中开展具体实践,做到理论与实践、内容与形式的有效结合,通过师生互动、生生互动实现教与学的双向奔赴,达到体验的共鸣、情感的共鸣、思想的共鸣。

具体做法

开学第一周布置该课程海报设计比赛及具体要求,包括内容要求、小组分工、主要风格、完成时限等。第七周课上以小组为单位进行课程海报设计作品展示,由小组代表解读海报设计作品,同时衔接第八周“发展全过程人民民主”教学内容,设置学生监票员、计票员、宣传员,所有同学为作品投票,感受民主的魅力。投票产生一等奖、二等奖、三等奖以及最具创意奖和最具风格奖等奖项,老师为获奖同学颁奖,为教学班海报设计比赛制作微视频。

取得成效

从实践教学内容上看,通过“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程海报设计比赛,学生可以从多个维度获得丰富而宝贵的收获:

提升理论与实践结合力:海报设计的过程促使学生将思政课的理论知识转化为具体实践,从而加深对课程内容的理解和记忆,做到理论融于实践、实践反哺理论。

提升创新力、审美力:海报设计要求学生结合课程内容,创造出既有视觉冲击力又富含深意的设计作品,还需要考虑色彩搭配、布局构图、字体选择等美学要素,这一过程能够很好地激发学生的创新思维和审美素养,提高创新能力和艺术鉴赏能力。

提升责任感与使命感:海报设计的主题围绕着国家发展、社会主义核心价值观等内容展开,设计这样的海报能让大学生在创作中增强对国家和社会的责任感,培养积极向上的价值观。

提升团队协作能力:比赛以小组的方式进行,学生能够在合作中学会沟通协调、任务分配,增强团队合作意识,这对于提升社交能力和未来职场适应性非常重要。

提升展示与表达能力:通过海报设计比赛,学生有机会在公众面前展示自己的作品,这不仅锻炼了他们的表达能力,还增强了自信心,尤其是在获奖或得到正面反馈时。

实践教学形式

通过投票选举的方式产生海报设计比赛名次,是对全过程人民民主的具体实践和教育示范,其作用体现在以下几个方面:

民主教育的实践:相较于理论教学,通过实践活动能够让学生理解民主制度的操作流程和精神实质,使得民主教育更加生动和深刻。

民主参与的体验:学生亲自参与投票,体验民主选举的过程,从中感受到在真正的民主决策中每个人的声音都是重要的,每个人都有权选择符合自己审美和价值取向的作品。

民主意识的培养:培养学生尊重他人意见、理解少数服从多数原则的民主意识,同时使他们认识到,在民主决策中达成共识往往需要沟通。

协商共识的体现:投票前的讨论环节,可以视为一种民主协商的过程,学生可以通过交流各自的看法尝试说服对方或者找到共同接受的设计方案,体现了协商民主的价值。

民主监督的启蒙:投票选举的过程是一个透明化操作的过程,可以作为民主监督的启蒙教育,让学生明白结果应当公正、公开并接受大家的监督。

下一步,将以习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为引领,进一步加强调查研究,不断创新教学方式,以问题为导向讲清理论,用身边案例增强课堂感染力,让“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程更加启智润心。

36B8D

上一条:马克思主义学院开展本学期第六次教学工作坊活动 下一条:马克思主义学院开展本学期第五期教学工作坊